bodu.com

公关/媒介经理博客

正文 更多文章

“色彩营销” 电子产品感性之道

“色彩营销” 电子产品感性之道

文/刚子

在这个性当道的科技时代,你对电子产品还存在何种需求?怎么样在琳琅满目的产品排列中快速找到你的“知己”呢?是外观?是功能?是价格还是颜色?是“颜色”,欲望操纵下的我们是感性的,而色彩恰好是最容易激活人类本性需求的最原始因素。

近日,不管网络媒体还是手机实体店面都在大肆宣传联通定制的诺基亚C7摩卡棕,为什么将宣传产品定为棕色的C7呢?这恰好是运用了“色彩营销”理念,利用了人们最原始的感性需求。

C7针对办公白领一族主打旗舰,而白领们一向对咖啡尤为钟爱,而摩卡是指意式咖啡,乃是咖啡中的波尔多红酒,其棕色恰恰结合了当下国际流行的摩卡棕和今年冬季暖色系的流行元素,将产品从时尚和审美领域完全凸显,急速定位白领的时尚眼球。

根据美国营销界总结出的“7秒定律”,即消费者会在7秒内决定是否有购买上品的意愿。商品留给消费者的第一眼印象可能引发消费者对商品的兴趣,并期望对其他方面有进一步了解的欲望。据统计在短短的7秒内,色彩的决定因素高达67%,这也就是20世纪80年代所提出的“色彩营销”。

不过多解释为何联通单独拿出诺基亚C7摩卡棕来作为定制机型,继联通iPhone4之后主推机型。先讲讲当下电子市场的主色调,你是否对黑色和白色习以为常呢?如今的电子产品已经近乎雷同,同样的系统,同样的应用,同样的制式,无非不同的是品牌和外观罢了。那么在这样雷同的电子环境下你已经生存多年,已经将你对电子产品同质化,你渴求创新,渴求不一样的产品来展现你的自我个性,就像iphone4一样,因为价格因为品牌因为应用曾让用户苦苦追寻,因为难求所以不奢求不同色彩的出现,一旦出现饱和,白色产品将继续勾起人们自我的欲望。

做产品就是这样,不断的了解和分析消费者的心理,然后为消费者所想,给消费者想得到的产品,给产品配以相应的色彩,使商品高情绪化、感性化,成为消费者沟通的桥梁,将产品的思想通过共鸣的色彩传递给消费者,从而达到一个低成本高效率的营销方式。

诺基亚一直遵循着色彩的可选性,这就是将同一产品完全展现出不同的风格甚至是性格,满足不同人群的不同需求,因为个性趋势慢慢的被公开化,消费者开始追寻自我的个性。在这个同类的电子市场,色彩将成为一个永恒定律贯穿,将产品感性化,去为那些追寻个性的人群提供一个彰显的舞台。

分享到:

上一篇:中国互联网如何突破同质化竞争困局?

下一篇:“色彩营销” 电子产品感性之道

评论 (0条) 发表评论

抢沙发,第一个发表评论
验证码